Réglages d'un clip

Comment configurer: un calendrier de diffusion, une récurrence, une transition, un clip par défaut, une priorité et un titre.

disponible avec:
Lecteur Windows: Starter, Pro, Premium
Lecteur web: Starter, Pro, Premium
Lecteur LG webOS Signage : Starter, Pro, Premium
Lecteur Samsung SMART Signage Platform (SSSP / Tizen) : Starter, Pro, Premium

Les réglages de votre clip

Plusieurs éléments peuvent être configurés au niveau de chaque clip. Si vous ne savez pas comment accéder aux réglages de vos clips cliquez ici. Ici-bas, les différents paramètres à configurer:

Propriétés d'un clip

Durée du clip

La durée du clip détermine le nombre de temps en secondes, en minutes ou en heures que votre clip sera diffusé.

Lorsque cochée, la case « joue infiniment » fera jouer le clip de manière continue sans passer aux prochains clips qui se trouvent dans la liste de diffusion. Si la liste de diffusion contient d'autres clips avant celui-ci, l'affichage diffusera tout de même toutes les entrées qui passent avant le clip en question. Toutefois, lorsque celui-ci démarre il ne terminera jamais.

Titre

Cette zone de texte permet de donner un nom personnalisé à votre clip. Ce nom sera visible dans la liste de diffusion. Si aucun nom n'est entré ici, dans la liste de diffusion le clip apparaîtra avec un nom créer automatiquement variant selon le type de clip. Par exemple, s'il s'agit d'un clip image, c'est le nom de votre fichier qui s'affichera. Si c'est un clip message, c'est le nom du modèle qui s'affichera.

Conseil: Bien qu'optionnelle, l'utilisation des titres est une bonne pratique pour garder les listes de diffusion bien organisées.

Transition

La transition définie ici correspond à l'animation d'entrée. Il est également possible de configurer une transition au niveau de la liste de diffusion.

Note: Si aucune transition n'est configurée au niveau du clip, c'est la transition configurée au niveau de liste de diffusion qui sera affichée par défaut.

Priorité
L'utilisation de cette fonctionnalité permet de gérer de manière prépondérante l'affichage des clips. Le système fonctionne en termes de priorité où 1 définit les contenus les plus prioritaires, 99 les moins prioritaires et où 0 représente la configuration par défaut (qui sont techniquement les moins prioritaires). Une fois que les clips dont la priorité est la plus élevée deviennent invalides (en fonction du calendrier, des récurrences et des données d'affichage en temps réel), les contenus les plus prioritaires suivants s'affichent, et ainsi de suite jusqu'à revenir à la configuration par défaut (Priorité 0).

Conseil: L'utilisation des priorités permet d'ajouter simplement une condition d'affichage supplémentaire à votre contenu. Cette fonctionnalité est particulièrement utile lorsqu'utilisée avec les outils de calendrier, de récurrence et de données en temps réel.  Il est donc possible de prioriser le contenu à diffuser selon des plages horaires bien précises.

CALENDRIER

calendrier de diffusion

Le calendrier permet de définir la date et l'heure du début et de la fin de la diffusion du clip. Dans la liste de diffusion, les clips inactifs sont en rouge.

liste de diffusion

RÉCURRENCE

récurrence

Cette section permet de définir une récurrence pour la diffusion d'un clip. Les récurrences peuvent être: annuelles, mensuelles, hebdomadaires, quotidiennes et personnalisées.

L'ordre de la liste de diffusion a préséance sur «Jouer ce clip à chaque». En d'autres mots, mon clip s'affichera si c'est à son tour dans liste de diffusion et que ça respecte également la configuration du «Jouer ce clip à chaque».

Par exemple:

Si j’ai une liste de diffusion de cinq clips de 10 secondes et que mon deuxième clip à une récurrence aux 20 secondes, mon clip jouera la première fois à la 10e seconde et la deuxième fois à la 60e seconde.

Clip 1 (Joue de 0 à 10 secondes)

Clip 2 (Joue de 10 à 20 secondes)

Clip 3 (Joue de 20 à 30 secondes)

Clip 4 (Joue de 30 à 40 secondes)

Clip 5 (Joue de 40 à 50 secondes)

Clip 1 (Joue de 50 à 60 secondes)

Clip 2 (Joue de 60 à 70 secondes)

Tel qu'illustré dans l'exemple ici haut, malgré une configuration de la récurrence aux 20 secondes, il y a 50 secondes de différence entre le début de la première diffusion et la seconde.

PLEIN ÉCRAN

plein écran

L'option « Plein écran » est située dans le coin droit au haut de la fenêtre. Si cette case à cocher est laissée vide, le clip va jouer dans sa zone respective. Toutefois, si la case est cochée le clip occupera tout l'espace du moniteur et sera la seule information diffusée. Pour un résultat optimal, assurez-vous que le ratio du clip que vous souhaitez mettre en plein écran respecte celui de votre écran. Par exemple, si votre écran a un ratio 9:16, mettez un clip avec un ratio 9:16.

Note: Une fois que le clip en plein écran a joué, le contenu des autres zones reprend où il en était avant la diffusion du clip en pleine page. En d'autres mots, aucun clip n'est omis de la liste de diffusion.

CLIP PAR DÉFAUT

L'option «Clip par défaut» permet de configurer un contenu qui sera affiché à l'écran dans l'éventualité où votre liste de contenu ne contiendrait plus de contenu valide (en fonction du calendrier, des récurrences et des données d'affichage en temps réel). Ce contenu ne s'affichera pas tant et aussi longtemps que vous avez du contenu actif. Il est possible d'avoir plusieurs contenus par défaut.

Dans la liste de diffusion, les clips par défaut sont en bleu.

clip par défaut

Conseil: Vous pouvez ajouter un clip liste de diffusion à l'intérieur de votre liste de diffusion principale et mettre celle-ci par défaut. Cela permet de gérer centralement le contenu par défaut.

Accéder aux réglages d'un clip

Il est possible d'accéder aux réglages d'un clip à deux endroits:

1. Lors de l'ajout d'un nouveau clip dans une liste de diffusion.

Réglages dun clip - Ajout dun clip image

2. En modifiant un clip qui est déjà dans une liste de diffusion.

Régalges dun clip à partir dune liste de diffusion