Bandeau déroulant

Comment créer un bandeau déroulant automatisé

Apprenez comment créer un bandeau déroulant automatisé

Lecteur macOS: Starter, Pro, Premium

Créer un nouveau gabarit

Sur le Studio ITESLIVE cliquez sur l'onglet nommé paramètres et sélectionnez la gestion des gabarits.
1

Naviguez au dossier dans lequel vous désirez créer le gabarit et cliquez sur le bouton « nouveau gabarit ».
2

Avant de faire la création du visuel, il faut fournir les informations suivantes.

• Nom: Identifiant unique pour le gabarit
  • Nom Anglais: Le nom qui sera affiché lorsque le Studio est utilisé en Anglais
  • Nom Français: Le nom qui sera affiché lorsque le Studio est utilisé en Français
  • Type: Dans ce cas-ci, nous devons sélectionner le type de gabarit nommé Données externes
    • Type de clip données externes: RSS
    • Dimensions: La résolution du gabarit doit être identique à la résolution de la zone
    • Icône: Un fichier que vous pouvez sélectionner qui servira de "Thumbnail" pour le gabarit
    • Langue: Détermine le nombre de langues disponibles dans le gabarit
    • Transition de l'introduction (facultatif): L'animation de la transition utilisée pour le gabarit s'il y a une transition
    • Durée la transition de l'introduction (facultatif): La durée en secondes pour la transition de l'introduction
    • Durée de l'introduction: La durée en secondes pour l'introduction

Une fois que les informations ont été entrées, cliquez sur le bouton accepter.

3

Ajouter une source de données RSS

Une fois que les configurations ont été appliquées, le Studio ITESLIVE ouvrira automatiquement l'éditeur de gabarit. Cliquez sur l'icône qui représente un disque dur dans le coin supérieur gauche de l'éditeur de gabarit.
    4

Dans la fenêtre de sélection de sources de données, cliquez sur le « + » pour ajouter une nouvelle source de données.
    5

Sélectionnez la source de données désirée, et cliquez sur le bouton « Sélectionner ».

6

La source de données sélectionnée sera affichée du côté droit de la fenêtre de sélection de sources de données, vous devez maintenant spécifier les configurations qui seront utilisées pour la source de données.

• Est optionnel: Si cette case à cocher est activée, le clip RSS va être diffusé même s'il n'y a pas de données. Il est donc préférable de laisser cette configuration inactive pour éviter de diffuser un clip RSS vide dans le cas où il n'y a plus de données temporairement dans le flux.
    • Éléments par clip: L'objectif du clip RSS est de diffuser tous les articles du flux sélectionné en format de bandeau à l'affichage. Il faut donc activer la case à cocher « Tout » dans ce cas-ci.
    • Traitements des listes vides: Dans le cas où le flux RSS est disponible, mais ne contient pas de données valides, il serait préférable de maintenir temporairement les nouvelles actuellement diffusées dans votre affichage. Il faut donc spécifier que le logiciel ITESLIVE doit «Passer les versions avec une liste vide».
    • Noeud principal: Le nœud principal représente l'emplacement où les données seront situées dans le flux RSS. Naviguez dans la structure de données et sélectionnez le champ suivant, car celui-ci est le standard pour les flux RSS.
      rss -> channel -> item

Une fois que les configurations ont été appliquées, cliquez sur l'icône qui représente une disquette dans le coin supérieur droit de la fenêtre.
    7

Une fois que la source de données est visible du côté gauche de la fenêtre, cliquez sur l'icône qui représente un X dans le coin supérieur droit de la fenêtre.
    8

Création du visuel

Création d'un arrière-plan

Cliquez sur l'outil de forme dans la liste du côté gauche de l'éditeur de gabarit.
    9

Cliquez dans l'espace blanc du gabarit et déplacez votre souris en maintenant le clic afin de placer l'outil.
    10

Vous pouvez utiliser les cercles autour de la forme ou les contrôles pour la position et la taille de la forme pour placer l'outil.
    11

Une fois que l'outil a été placé, cliquez sur le contrôle pour la couleur de la forme dans le coin inférieur gauche de la fenêtre et spécifiez la couleur de la forme.
    12

Ajouter la description de l'article

Afin d'afficher les informations désirées, vous devrez configurer un outil de texte. Cliquez sur l'outil de texte dans la liste du côté gauche de l'éditeur de gabarit.
    13

Cliquez dans le gabarit et déplacez votre souris en maintenant le clic afin de placer l'outil.
    14

Vous pouvez utiliser les cercles autour de la forme ou les contrôles pour la position et la taille de la forme pour placer l'outil.
    16

Une fois que l'outil a été placé, double-cliquez sur celui-ci afin de configurer son contenu.
    17

Dans la fenêtre de configuration du contenu de l'outil, cliquez sur l'icône qui représente un disque dur afin d'ajouter une information externe.
    18

Cliquez sur la liste déroulante et sélectionnez la source de données que vous avez créée plus tôt. Naviguez dans la structure de données et sélectionnez le champ suivant.
    rss -> channel -> item -> description
    19

Une fois que le texte est visible dans la fenêtre de configuration du contenu, cliquez sur le bouton « Sauvegarder ».
    20

Une fois que le contenu de l'outil a été configuré, ajouter les configurations de la police désirée pour l'affichage du texte en utilisant les contrôles dans le haut de l'éditeur. Voici les configurations utilisées pour la description (ou le corps) de l'article dans cet exemple.

• Position x: 10
    • Position y: 10
    • Taille w: 1020
    • Taille h: 229
    • Police: Montserrat
    • Style de la police: Medium
    • Taille de la police: 28 point
    • Transformation du texte: Normal
    • Alignement horizontal du texte: Gauche
    • Alignement vertical du texte: Milieu
    • Type de défilement : ContinuH
    • Vitesse (en pixel par secondes) :  40

21

Une fois que vous avez appliqué ces configurations, cliquez sur l'icône sous forme de disquette dans le coin supérieur gauche de l'éditeur de gabarit pour sauvegarder.
    24

Voici l'exemple de la diffusion du gabarit dans la zone RSS (en bas au centre) dans un affichage multizone.