Bandeau déroulant

Comment créer un bandeau déroulant manuel

Apprenez comment créer un bandeau déroulant manuel

Lecteur macOS: Starter, Pro, Premium

Il est possible de créer un bandeau déroulant automatique en utilisant un gabarit de type RSS, mais il est aussi possible de créer un bandeau défilant qui sera rédigé par vos usagers sur le Studio ITESLIVE. Voici les étapes à suivre pour créer le gabarit nécessaire pour permettre la création d'un tel bandeau.

Création d'un nouveau gabarit

Une fois connectée au Studio ITESLIVE, cliquez sur l'onglet « Paramètres » et sélectionnez l'entrée nommée « Gestion des gabarits ».
1

Sélectionnez le dossier dans lequel vous désirez créer le nouveau gabarit et cliquez sur le bouton « Nouveau gabarit ».
2

Avant de faire la création du visuel, il faut fournir les informations suivantes.

• Nom: Identifiant unique pour le gabarit
  • Nom Anglais: Le nom qui sera affiché lorsque le Studio est utilisé en Anglais
  • Nom Français: Le nom qui sera affiché lorsque le Studio est utilisé en Français
  • Type: Dans ce cas-ci, nous devons sélectionner le type de gabarit nommé Données externes
    • Dimensions: La résolution du gabarit doit être identique à la résolution de la zone
    • Icône: Un fichier que vous pouvez sélectionner qui servira de "Thumbnail" pour le gabarit
    • Langue: Détermine le nombre de langues disponibles dans le gabarit
    • Transition de l'introduction (facultatif): L'animation de la transition utilisée pour le gabarit s'il y a une transition
    • Durée la transition de l'introduction (facultatif): La durée en secondes pour la transition de l'introduction
    • Durée de l'introduction: La durée en secondes pour l'introduction

Une fois que les informations ont été entrées, cliquez sur le bouton accepter.
    3

Création des champs configurable

Cliquez sur le bouton pour accéder à l'éditeur de définition.
    4

Cliquez sur l'icône sous forme de « + » dans le haut de l'écran pour ajouter le champ.
    5

Entrez les informations du champ qui sera complété par les usagers dans le groupe de message et cliquez sur l'icône sous forme de « disquette » pour sauvegarder le champ.
    Voici les informations utilisées dans l'exemple dans cet article.

• Nom : Texte_Message
    • Nom anglais : Message text
    • Nom français : Le texte du message
    • Type : Texte avancé
    • Valeur par défaut : Vous pouvez entrer un texte par défaut si vous le désirez, celui-ci sera déjà présent dans le champ lors de la création du message.

6

Lorsque le nom du champ est visible du côté gauche de la fenêtre, cliquez sur le « x »dans le coin inférieur droit de la fenêtre.
    7

Création du visuel

Cliquez sur l'outil de formes dans la liste d'outils du côté gauche de l'éditeur de gabarits.
    8

Cliquez dans l'espace blanc du gabarit et déplacez votre souris en maintenant le clic afin de placer l'outil.
    9

Vous pouvez utiliser les cercles autour de la forme ou les contrôles pour la position et la taille de la forme pour placer l'outil.
    10

Une fois que l'outil a été placé, cliquez sur le contrôle pour la couleur de la forme dans le coin inférieur gauche de la fenêtre et spécifiez la couleur de la forme.
    11

Afin d'afficher les informations désirées, vous devrez configurer un outil de texte. Cliquez sur l'outil de texte dans la liste du côté gauche de l'éditeur de gabarit, maintenez votre clic et sélectionnez le « Téléscripteur ».
    12_2

Cliquez dans le gabarit et déplacez votre souris en maintenant le clic afin de placer l'outil.
    13

Vous pouvez utiliser les cercles autour de la forme ou les contrôles pour la position et la taille de la forme pour placer l'outil.
    14

Une fois que l'outil a été placé, double-cliquez sur celui-ci afin de configurer son contenu.
    15

Cliquez sur la liste déroulante « Insérer champ » et sélectionnez le champ créé plus tôt (texte_message).
    16

Une fois que le texte est visible dans la fenêtre de configuration du contenu, cliquez sur le bouton « Sauvegarder ».
    17

Une fois que le contenu de l'outil a été configuré, ajouter les configurations de la police désirée pour l'affichage du texte en utilisant les contrôles dans le haut de l'éditeur. Voici les configurations utilisées pour le champ de texte dans cet exemple.

• Position x: 10
    • Position y: 115
    • Taille w: 1020
    • Taille h: 40
    • Police: Montserrat
    • Style de la police: Medium
    • Taille de la police: 28 point
    • Transformation du texte: Normal
    • Vitesse (en pixel par secondes) :  40
    • Séparateur : -

Une fois que vous avez appliqué ces configurations, cliquez sur l'icône sous forme de disquette dans le coin supérieur gauche de l'éditeur de gabarit pour sauvegarder.

19

Voici un exemple de la diffusion du gabarit sous forme de clip « groupe de message » dans un affichage.