Message d'urgence

Comment créer un gabarit de message d'urgence

Un exemple de création d'un gabarit de message d'urgence dans l'éditeur de gabarit

disponible avec:
Lecteur Windows: Pro, Premium
Lecteur Web: Pro, Premium
Lecteur LG webOS Signage: Pro, Premium
Lecteur Samsung SMART Signage Platform (SSSP / Tizen): Pro, Premium
Lecteur BrightSign: Pro, Premium
Lecteur Android: Pro, Premium
Lecteur Linux: Pro, Premium
Lecteur macOS: Pro, Premium

Création d'un nouveau gabarit

Une fois que vous êtes connecté au Studio ITESLIVE, cliquez sur l'onglet « Paramètres » et sélectionnez l'entrée « Gestion des gabarits ».
1

Sélectionnez le dossier dans lequel vous désirez créer le gabarit et cliquez sur le bouton « Nouveau gabarit ».
2

Avant de faire la création du visuel, il faut remplir les champs suivants.

• Nom: Identifiant unique pour le gabarit
  • Nom anglais: Le nom qui sera affiché lorsque le Studio est utilisé en anglais
  • Nom français: Le nom qui sera affiché lorsque le Studio est utilisé en français
  • Type: Dans ce cas-ci, nous devons sélectionner le type de gabarit nommé « Message d'urgence »
    • Dimensions: La résolution du gabarit doit être identique à la résolution du moniteur sur lequel il sera utilisé
    • Icône: Vous pouvez sélectionner un fichier qui servira de "Thumbnail" pour le gabarit
    • Langue: Détermine le nombre de langues disponibles dans le gabarit
    • Transition de l'introduction (facultatif): L'animation de la transition utilisée pour le gabarit s'il y a une transition
    • Durée la transition de l'introduction (facultatif): La durée en secondes pour la transition de l'introduction
    • Durée de l'introduction (facultatif): La durée en secondes pour l'introduction

Une fois que les informations ont été entrées, cliquez sur le bouton accepter.

3

Création des champs dans l'éditeur de définition

Cliquez sur le bouton à la droite de l'engrenage dans le coin supérieur de l'éditeur de gabarit.

4

Cliquez sur l'icône sous forme de « + » au centre dans le haut de la fenêtre.
    5

Entrez l'information suivante dans les champs « Nom », « Nom anglais » et « Nom français ».

• Nom : Texte
    • Nom anglais : Texte
    • Nom français : Texte

Note: S'il y a un texte prédéfini que vous désirez utiliser, vous pouvez l'entrer dans le champ « Valleur par défaut ». Ceci fera en sorte que le texte sera rempli par défaut lors de la création d'un message d'urgence pour réduire le temps d'écriture du message.

6

Cliquez sur la liste déroulante à la droite de la mention « Type » et sélectionnez l'entrée « Texte avancé ».
    7

Ensuite, cliquez sur l'icône en forme de disquette dans le coin supérieur droit de la fenêtre.
    8

Création du visuel

Création d'un arrière-plan

Cliquez sur le bouton pour modifier le nom du calque sous la liste de calque du côté droit de la fenêtre.
    9.2

Dans la fenêtre qui s'ouvre, entrez le texte suivant et cliquez sur le bouton « OK ».

Arrière-plan
    10

Cliquez sur l'outil de forme dans la liste du côté gauche de l'éditeur de gabarit.
    11

Cliquez dans l'espace vide du gabarit et déplacez votre souris tout en maintenant le clic pour placer l'outil.
    12

Vous pouvez utiliser les cercles autour de la forme ou bien les contrôles pour la position et la taille l'outil pour le placer.
    13

Cliquez ensuite cliquez sur le contrôle qui détermine la couleur de l'outil dans le coin inférieur gauche de l'éditeur de gabarit. Vous pouvez entrer la couleur désirée en format hexadécimal ou RVB, une fois que la couleur a été entrée, cliquez sur le bouton « Ok » pour l'appliquer.
    14

Voici les valeurs utilisées dans cet exemple.

• X : 0
    • Y : 0
    • W : 1920
    • H : 1080
    • Couleur : #ffffff

Création du texte

Cliquez sur le bouton pour ajouter un calque sous la liste de calque du côté droit de la fenêtre.
    15

Dans la fenêtre qui s'ouvre, entrez le texte suivant et cliquez sur le bouton « OK ».

Texte
    16

Cliquez sur l'outil de texte dans la liste du côté gauche de l'éditeur de gabarit.
    17

Cliquez dans l'espace vide du gabarit et déplacez votre souris tout en maintenant le clic pour placer l'outil.
    18.2

Vous pouvez utiliser les cercles autour de la forme ou bien les contrôles pour la position et la taille l'outil pour le placer.
    19

Vous pouvez utiliser les contrôles à la droite des contrôles de position et de taille de l'outil pour configurer la police par défaut du texte.
    20

Cliquez sur le contrôle qui détermine la couleur du texte dans le coin inférieur gauche de l'éditeur de gabarit. Vous pouvez entrer la couleur en format hexadécimal ou en RVB, une fois que la couleur a été entrée, cliquez sur le bouton « OK » pour l'appliquer à l'outil.
    21

Voici les configurations utilisées pour cet exemple.

• X: 245
    • Y: 607
    • W: 1433
    • Y: 394
    • Police: Montserrat
    • Style de la police: Semi bold
    • Taille de la police: 48px
    • Transformation du texte: Normal
    • Alignement horizontal du texte: Centre
    • Alignement vertical du texte: Haut

22

Une fois que l'outil a été placé,  double-cliquez sur l'outil pour configurer son contenu.
    35

Dans la fenêtre de configuration du contenu, cliquez sur la liste déroulante « Insérer champ » et sélectionnez le champ « Texte » que vous aviez créé plus tôt.
    36

Une fois que le texte est visible dans la fenêtre de configuration du contenu, cliquez sur le bouton « Sauvegarder ».
    37

Ajout d'un icône indiquant une urgence

Cliquez sur l'outil d'image dans la liste du côté gauche de l'éditeur.
    23

Cliquez dans l'espace vide du gabarit et déplacez votre souris en maintenant le clic pour placer l'outil.
    24

Vous pouvez utiliser les cercles autour de l'outil ou bien les contrôles qui déterminent la taille et la position de l'image pour le positionner.
    25

Voici les coniguration utilisé dans cet exemple.

• X: 657
    • Y: 127
    • W: 603
    • H: 363
    • Alignement horizontal: Centre
    • Alignement vertical: Millieu
    • Méthode de redimenssion: Contenir

26

Double-cliquez maintenant sur l'outil d'image dans le gabarit afin de configurer son contenu.
    27

Dans la fenêtre de configuration du contenu, cliquez sur le bouton « Sélectionner ».
    28

Naviguez vers le dossier qui contient l'image que vous désirez utiliser et sélectionnez l'image à l'intérieur. Une fois que vous avez sélectionné l'image, cliquez sur le bouton « Sélectionner » dans le coin inférieur droit de la fenêtre.
    29

Une fois que l'image que vous avez sélectionnée est visible dans la fenêtre de configuration du contenu de l'outil, cliquez sur le bouton « Sauvegarder ».
    30

Cliquez maintenant sur le bouton qui représente une disquette afin de sauvegarder le gabarit.